Мо Фара: 9 советов, которые будут полезны каждому бегуну

Train For Gain +21
Блог о спорте и здоровом образе жизни
Мо Фара: 9 советов, которые будут полезны каждому бегуну
Несколько простых и эффективных рекомендаций от одного из лучших бегунов мира.

Мо Фара – двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира на дистанциях 5000м и 10000м, а также победитель Чикагского марафона 2018 (2:05,11с). Команда Sweat Elite в январе 2019 года провела месячный лагерь в Сулулте, Эфиопия, где Мо Фара и его команда Mudane Team проводили подготовку к Лондонскому марафону 2019.

Ниже приведены несколько советов от этого выдающегося спортсмена.

Для быстрого повышения энергии

«Шоколад - обычно темный – очень хорошо подходит для того, чтобы зарядиться энергией перед тренировкой. Существуют всевозможные спортивные добавки, которые якобы творят чудеса, но я люблю придерживаться простых вещей».

Как оставаться мотивированным

«Во время соревнований постоянно напоминайте себе, что вы тяжело и упорно тренировались для этого момента, и поэтому заслуживаете хороших результатов!».

О важности восстановительных дней

 

«На следующий день после тяжелой тренировки не следует снова выжимать из себя максимум. Наиболее подходящий вариант - легкая пробежка и/или кросстрениг. Не стоит значительно повышать свой пульс снова».

Нужно ли брать воду с собой?

«Пейте непосредственно перед забегом на 5км или 10км или после него, но никак не во время гонки. Бег с бутылкой на боку приводит к смещению центра тяжести, а для хорошего бега очень важен баланс».

Перед забегом держите свои мышцы теплыми и разогретыми

«Утром, перед гонкой, мне всегда приходилось носить тайтсы, чтобы разогреть мышцы. Это может показаться странным, но если я не сделаю этого, то потом не могу соревноваться во второй половине дня. Это вошло в привычку. Мой тренер однажды сказал: Жарко, +25 градусов, сними их! Но я не мог».

Увеличивайте километраж постепенно

«Не повышайте за месяц свои беговые объемы более чем на 10 процентов. Неважно, насколько хорошо вы себя чувствуете, будьте последовательными и не торопитесь. Вы не будете знать, что переусердствуете, пока не станет слишком поздно».

Укрепляйте все тело

«Хорошие бегуны развивают все тело, движение рук может значительно повлиять на работу ног. Поддерживайте вверх тела и мышцы кора в тонусе, используя различные отжимания, подтягивания, приседания и разгибания спины. Держитесь подальше от тренажеров. Также можно заниматься пилатесом, скалолазанием и йогой».

Следите за своей осанкой

 

Каждое движение вашего тела должно продвигать вас прямо вперед. Если руки скрещены или вы чрезмерно растягиваете шаг, то вы теряете силу. Ваша осанка должна быть прямой, а стопа при приземлении находиться прямо под вами».

Старайтесь проводить тренировки на мягких поверхностях

Бег по асфальту, бетону, тротуарной плитке и другим твердым поверхностям приводит к повреждению суставов, сухожилий, связок и мышц. Чем больше вы будете бегать по траве или грунту, тем лучше для вас. 90 процентов своих тренировок мои спортсмены проводят на мягких поверхностях».

Источник: sweatelite.co
Перевод и адаптация: Сергей Рыков

+12
Читайте также