Ученые установили, что упражнения на выносливость создают лучший эффект против старения, чем силовые

Train For Gain +25
Блог о спорте и здоровом образе жизни
Ученые установили,  что упражнения на выносливость  создают лучший эффект против старения, чем силовые
Исследователи обнаружили доказательства того, что упражнения на выносливость, такие как бег, плавание, лыжи и велоспорт, помогут вам лучше справляться с негативным влиянием возраста, чем силовые упражнения, в том числе и с отягощениями.

В новейшем исследовании1, опубликованном в European Heart Journal, ученые рассмотрели влияние различных типов физической активности - тренировок на выносливость, высокоинтенсивных интервальных тренировок и силовых тренировок - на старение клеток.

В конце каждой хромосомы (структурный элемент ядра клетки, содержащий наследственную информацию), находится повторяющаяся последовательность ДНК, называемая теломерой, которая закрывает хромосому и выполняет защитную функцию.

Теломеры играют важную роль в механизме клеточного старения, их уменьшение приводит к гибели клеток, что увеличивает риск появления возрастных заболеваний (в том числе сердечно-сосудистой системы).

Процесс укорочения теломер регулируется несколькими белками. Среди них - ферментативная теломераза, которая способна противодействовать укорочению теломер и даже может увеличить их длину.

Ученые во главе с доктором Кристианом Вернером из Саарского университета (Германия) отобрали для участия в исследовании 266 здоровых добровольцев, которые вели неактивный образ жизни. Участники случайным образом были разделены на четыре группы, которые выполняли следующие виды физических нагрузок:

  1. Тренировки на выносливость (ТВ) - продолжительный бег/ ходьба в течение 45 минут при 60% от ЧСС резерв;
  2. Высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) состояли из разминки, четырех отрезков интенсивного бега при 80-90% от ЧССрезерв, которые чередовались с бегом трусцой и заминки.
  3. Для силовой тренировки (СТ) использовался следующий комплекс, состоящий из 8 упражнений – разгибания спины в тренажере (гиперэкстензия), скручивания на пресс, тяга блока к груди, тяга блока к поясу, сгибания ног сидя в тренажере, разгибания ног в тренажере, жим сидя с груди, жим ногами;
  4. Контрольная группа (КТ) вела свой обычный образ жизни.

Испытуемые тренировались 3 раза в неделю на протяжении 6 с половиной месяцев, эксперимент по ряду причин завершило 124 участника из 266.

Ученые проанализировали длину теломер и активность теломеразы в белых кровяных клетках в крови, взятой у участников в начале исследования и после его окончательного завершения. Было установлено, что активность теломеразы повысилась в два-три раза, а длина теломер значительно увеличилась в группах, которые проводили ТВ и ВИИТ, по сравнению с группами СТ и КТ.

Один из соавторов исследования, профессор Лауфс из Лейпцигского университета, говорит: «Наш основной вывод заключается в том, что по сравнению с началом исследования и контрольной группой, у участников, которые проводили высокоинтенсивные тренировки и тренировки на выносливость, увеличилась активность теломеразы и длина теломер. Это непосредственно влияет на механизмы клеточного старения, регенеративную способность и, следовательно, на здоровое старение организма. Интересно, что силовые тренировки не оказывали подобных эффектов».

Доктор Кристиан Вернер добавляет: «Наши результаты подтверждают текущие рекомендации Европейского общества кардиологов о том, что силовые упражнения должны дополнять тренировку на выносливость, а не наоборот. Данные исследования определяют активность теломеразы и длину теломер как способ измерения влияния различных типов физических нагрузок на клеточном уровне. Использование этой информации может улучшить эффективность тренировочных программ для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у определенной категории людей».

Возможный механизм, который мог бы объяснить положительный эффект ТВ и ВИИТ заключается в том, что эти виды упражнений влияют на уровень оксида азота в кровеносных сосудах, что способствует изменениям в клетках.

1. academic.oup.com

Источник: www.eurekalert.org
Перевод и адаптация: Сергей Рыков

+3
Читайте также