Джастин Гальегос: первый бегун с церебральным параличом, подписавший профессиональный контракт с Nike

Train For Gain +23
Блог о спорте и здоровом образе жизни
Джастин Гальегос: первый бегун с церебральным параличом, подписавший профессиональный контракт с Nike
Студент Университета штата Орегон с церебральным параличом Джастин Гальегос до сих пор в шоке от неожиданного контракта с Nike.

В октябре 2018 года международный спортивный бренд Nike подписал неожиданный контракт с бегуном из клуба Университета штата Орегон Джастином Гальегосом, который стал первым профессиональным спортсменом с церебральным параличом (ЦП).

Съемочная группа креативного агентства Elevation 0m запечатлела на камеру этот невероятно эмоциональный момент, когда после тренировки Орегонского бегового клуба Джон Труакс (John Truax), менеджер по маркетингу в Nike footwear, представил Гальегосу контракт. Это трогательное видео было опубликовано 6 октября - во Всемирный день церебрального паралича.

Церебральный паралич — это неврологическое расстройство, которое влияет на двигательные функции, моторные навыки и мышечный тонус.

В своем инстаграме Гальегос поделился эмоциями: «Пожалуй, это самый яркий момент за все семь лет, что я занимаюсь бегом! Для меня, человека с инвалидностью, мысль стать профессиональным атлетом всегда казалась такой же сумасшедшей, как идея забраться на Эверест! Да, это вполне достижимо, но шансы определенно не в вашу пользу! Однако тяжелый труд вознаграждается! Сотни миль, кровь, пот, слезы и несколько шрамов привели меня туда, где я нахожусь сейчас!».

Пять дней спустя во время интервью для Runner’s World Гальегос все еще не мог поверить в то, что он получил статус профессионала.

«Пока я все еще в шоке от проишедшего. Я знал, что они размышляли о том, чтобы заключить со мной контракт. Но в подобных ситуациях обычно совершенно не ожидаешь, что это на самом деле произойдет», - поделился спортсмен во время звонка по FaceTime, который он предпочитает обычным телефонным разговорам

Гальегос отметил, что ему запрещено разглашать условия контракта. Также он сказал, что оставит активной свою страницу на платформе для сбора средств GoFundMe, что помогает ему покрывать расходы на обучение в университете.

Родом этот неординарный спортсмен из города Санта-Кларита, штат Калифорния. Там же в возрасте 14 лет, будучи учеником средней школы Уильяма С. Харта, он впервые начал заниматься бегом.

«Когда я только начал бегать, я не ставил перед собой цели стать профессиональным спортсменом. Я даже не думал о том, чтобы попасть в команду колледжа», - вспоминает Гальегос. - Я начал бегать, чтобы стать сильнее и повысить качество своей жизни».

«Поначалу я очень сильно наклонял ноги вовнутрь, из-за чего постоянно падал. Также первое время я часто не бежал, а просто волочил ноги. Какое-то время я падал по два-три раза в неделю. Но, тем не менее, я не унывал и все равно продолжал бороться. Причина, почему я никогда даже не думал сдаваться, заключается в том, что бег приносит в мою жизнь гораздо больше хорошего, чем плохого».

Будучи ребенком, Гальегос занимался карате и верховой ездой в клубе для людей с особенными потребностями. Затем он присоединился к школьной команде по кроссу, «чтобы почувствовать себя частью коллектива и стать еще сильнее». Вначале он пробегал 5 километров за 29 минут, а к старшим классам стал справляться с этой дистанцией за 25.

Теперь, вступив в команду университета штата Орегон, Гальегос не ограничивается 5 километрами, демонстрируя свои силы в беге на 8 километров по пересеченной местности и полумарафоне. В прошлом году на полумарафоне Eugene он поставил свой личный рекорд - 2:03 - и надеется, что в 2019 сможет прийти к финишу менее, чем за 2 часа.

Кроме того, Гальегос активно обсуждает со своим менеджером возможность принять участие в марафоне.

«Мы говорили о том, смогу ли я через год принять участие в Чикагском марафоне, - поясняет спортсмен. - Это вполне возможно. Я очень хочу пробежать эту дистанцию. Надеюсь, что забег в Чикаго станет моим первым марафоном».

Одним из кумиров Гальегоса является победитель Чикагского марафона этого года - Мо Фара. Но главный пример для подражания для Гальегоса - это обладатель мирового рекорда, марафонец Элиуд Кипчоге.

К слову, в начале этого года Гальегос и Кипчоге появились вместе в одной из рекламных кампаний Nike. Правда снимались они отдельно. В рамках этого же проекта Гальегос помог Nike разработать специальные беговые кроссовки для людей с ограниченными физическими возможностями.

«Он чертовски крут», - говорит Гальегос о кенийском бегуне. - «Я всей душой его поддерживаю. Надеюсь, что однажды смогу встретиться с ним лично».

И, оказывается, Кипчоге думает то же самое о Гальегосе.

Поскольку история этого сильного парня разлетелась по всему интернету, десятки ведущих профессиональных спортсменов, в том числе и сам рекордсмен мира в марафоне, поспешили поздравить его на своих страничках в социальных сетях.

Источник: runnersworld.com
Перевод и адаптация: Сергей Рыков

+2
Читайте также