Как бегать без травм: ученые установили главные ошибки во время бега

Train For Gain +21
Блог о спорте и здоровом образе жизни
Как бегать без травм: ученые установили главные ошибки во время бега
По результатам новейшего исследования были выявлены основные аспекты в технике бега, которые способствуют появлению наиболее распространенных беговых травм.

Миллионы любителей бега волнует один и тот же вопрос – как правильно бегать, чтобы свести к минимуму риск появления травм. Чтобы разобраться в этом, ученые из Salford University's Running Performance Clinic решили провести следующее сравнительное исследование. Для этих целей они пригласили группу из 72 добровольцев, которые имели схожие жалобы, начиная от болей в коленях (пателлофеморальный синдром, или по-простому «колено бегуна») и заканчивая большеберцовым синдромом («расколотая голень»). Затем, используя 3-D инфракрасные камеры, они сравнили их технику бега на беговой дорожке с техникой бега 36 бегунов, которые никогда не испытывали проблем с ногами.

Исследователи под руководством Криса Брамы выявили множество «общих биомеханических факторов» среди участников первой группы, в частности чрезмерное растягивание ноги, высокий угол подъема ступни при контакте с поверхностью (приземление на пятку) и слишком большой наклон тела вперед. Все это может служить объяснением высокому уровню травматизма.

Но наиболее опасным, по мнению ученых, является нестабильное движение таза в стороны, в результате чего происходит смещение нагрузки на коленный сустав и значительно возрастает риск повреждения внутренней стороны коленного сустава и надколенника (коленной чашечки).

Брама с коллегами установили, что увеличение смещения таза в одну сторону более чем на 1 градус повышает вероятность травмы на 80%.

В настоящее время исследователи ищут решения, которые помогут бегунам решить эти проблемы. К примеру, увеличение частоты шагов (каденса), положительно влияет на технику бега. Благодаря этому некоторые бегуны не только восстановились после травм, но и смогли улучшить свои результаты.

Источники: www.dailymail.co.uk
Перевод и адаптация Сергей Рыков

 

+7
Читайте также