Бег замедляет старение

Train For Gain +21
Блог о спорте и здоровом образе жизни
Бег замедляет  старение
Ученые установили, что пожилые люди, которые занимаются бегом, менее подвержены физическим и умственным недостаткам, вызванных старением.

По данным исследования медицинского факультета Стэнфордского университета, в рамках которого ученые более 20 лет следили за 500 пожилыми бегунами, регулярные пробежки замедляют негативное влияние возраста.

Согласно полученным результатам, пожилые бегуны имеют лучшую физическую форму, и в возрасте 70-80 лет остаются более активными и дееспособными. Кроме того, по сравнению с небегунами того же возраста, вероятность преждевременной смерти для них ниже в два раза.

«Если нужно выбрать тип физической нагрузки, который поможет стать здоровее, несмотря на старение организма, то это определенно будут аэробные упражнения», - сообщает в пресс-релизе Джеймс Фрайс, доктор медицины, почетный профессор медицинского факультета и ведущий автор исследования.

Ученые изучали 538 бегунов в возрасте старше 50 лет и сравнивали их показатели с группой из 423 испытуемых, не занимающихся спортом. Все бегуны были членами общенационального бегового клуба.

Участники, которым на данный момент пошел 7-8 десяток, каждый год отвечали на вопросы об их способности выполнять ежедневные действия: ходить, одеваться, умываться, вставать со стула и брать в руки различные предметы. Исследователи также отслеживали местные акты о смерти, чтобы знать, кто из испытуемых умер и по какой причине. За 19 лет эксперимента умерло 34% участников, не занимающихся спортом, по сравнению с 15% бегунов.

В начале исследования бегуны уделяли пробежкам в среднем около четырех часов в неделю. Спустя 21 год их средняя продолжительность бега снизилась до 76 минут в неделю. Также участники обеих групп стали физически слабее, однако для бегунов такое состояние наступило позже.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что бег связан с меньшим процентом случаев смерти по причине сердечно-сосудистой патологии, например, из-за инсульта или инфаркта. Кроме того, такой тип нагрузки связывают с меньшим риском смерти от рака, неврологических заболеваний, инфекций и прочего.

Источник: www.webmd.com
Перевод и адаптация Сергей Рыков

+8
Читайте также