3 самые распространенные ошибки при тренировках по пульсу

Train For Gain +32
Блог о спорте и здоровом образе жизни
3 самые распространенные ошибки при тренировках по пульсу
Избегайте следующих ошибок, и пульсометр станет верным помощником в ваших тренировках.

Используя монитор сердечного ритма, вы сможете постоянно отслеживать частоту сердечных сокращений, которая является достаточно надежным показателем интенсивности нагрузки. Однако само по себе применение этого устройства не сделает вашу тренировку более качественной.

Далее мы разберем три наиболее частые ошибки при тренировках по пульсу.

Ошибка № 1: Применение формулы «220-возраст»

Для того, чтобы ваш тренировочный процесс был максимально эффективным, необходимо проводить тренировки с различной интенсивностью: от низкоинтенсивных восстановительных пробежек до высокоинтенсивных скоростных интервалов. Пульсометр позволит вам определять для каждого вида нагрузки целевую частоту сердечных сокращений или зону сердечного ритма. Однако такой подход сработает только в случае, если целевые показатели соответствуют вашей индивидуальной ЧСС.

В середине 80-х годов прошлого столетия для того, чтобы рассчитать свой максимальный пульс, использовалась следующая формула: от цифры 220 вычитали возраст. Однако она является произвольной и не дает целевых показателей сердечного ритма для большинства спортсменов.

Гораздо лучший способ определить соответствующую частоту сердечных сокращений - провести 30-минутный забег в соревновательном темпе. Средний показатель ЧСС при такой нагрузке и будет вашим целевым пульсом. Большая часть тренировок должна проходить при более низкой частоте сердечных сокращений. Приблизительно раз в неделю выполняйте интервальную тренировку при пульсе выше вашего целевого значения.

Ошибка № 2: Использование пульсометра в тренировках на скорость

Пульсометры бесполезны во время высокоинтенсивных тренировок, где нагрузка длится минуту или меньше. Когда вы внезапно повышаете интенсивность упражнений, ваш организм увеличивает ЧСС, следовательно, во время коротких, быстрых интервалов ваш пульс поднимается до наибольших значений. Для регулирования интенсивности таких тренировок лучше использовать темп и собственные ощущения.

Ошибка № 3: Чрезмерная надежда на пульсометр

Если вы регулярно тренируетесь с пульсометром, важно помнить, что как индикатор интенсивности упражнения, пульс имеет значительные ограничения. Помимо частоты сердечных сокращений, в этот процесс вовлечено множество других физиологических факторов. Например, большинство бегунов имеют более низкий пульс во время бега на беговой дорожке, по сравнению с пробежкой на улице, выполняемой в том же темпе. Вы можете предположить, что бегать на дорожке легче и, следовательно, можно увеличить скорость. На самом деле все как раз наоборот. Исследования показали, что бегуны чувствуют гораздо лучше и быстрее справляются с пробежкой на улице, несмотря даже на более высокие показатели пульса. Почему? Потому что пульс — это не единственный показатель интенсивности физических нагрузок.

Те, кто полагается исключительно на показатели пульсометра, в итоге могут обнаружить проблему там, где ее нет, и никогда не было. Они начинают изводить себя вопросами: «Почему я не могу достичь того же пульса, что и при беге, во время езды на велосипеде?» и «Почему мой пульс всегда выше, чем у моего друга, хотя мы пробегаем это расстояние за одно и то же время?»

Однако все это выдуманные проблемы. Если выкладываетесь на тренировке так, как и ожидалось, и нормально себя при этом чувствуете, то никакое значение пульсометра нельзя считать плохим.

По материалам сайта running.competitor.com

+8
Читайте также