5 беговых ошибок, о которых вы не подозревали

Train For Gain +32
Блог о спорте и здоровом образе жизни
5 беговых ошибок, о которых вы не подозревали
Если вы не бежите вдоль зеркала в полный рост, чтобы постоянно отслеживать свое отражение, то вы просто не в состоянии заметить, что с вашей техникой бега что-то не так. Возможно, именно поэтому вас тревожат боли в спине и коленях, однако вы никак не можете определить причину.

Грегори Хольцман - доцент кафедры физиотерапии и директор спортивной клиники при Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Он занимается диагностированием проблем, связанных с движением, чтобы помочь бегунам улучшить технику и уменьшить боли.

Во время первого посещения клиники пациент проходит скелетно-мышечную оценку, в ходе которой Хольцман с коллегами выявляют наличие проблем с длиной мышц, их подвижностью и силой.

Затем пациенту предлагают немного побегать на беговой дорожке. В это время его снимают на видео с четырех сторон (спереди, сзади и с обоих боков), чтобы впоследствии физиотерапевты могли ближе и в замедленной съемке рассмотреть какие-либо отклонения в механике движения.

«Это очень индивидуализированный вид лечения, поскольку два пациента со схожими проблемами могут совершенно по-разному реагировать на одни и те же методы лечения», - поясняет Хольцман в своем интервью для MyHealthNewsDaily.

Далее Хольцман приводит основные ошибки, которые люди совершают и могут не замечать во время бега.

1. Ассиметричный бег

Ассиметричный бег - приземление на одну сторону сильнее, чем на другую — это один из первых моментов, на которые Хольцман обращает внимание при работе с новым пациентом. Для того, чтобы оценить эту проблему, он слушает, как пациент бежит.

«Я считаю, что это фактор зря упускают из виду, - делится Хольцман. -Звук позволяет узнать очень многое».

По словам Хольцмана, если бегун тяжелее приземляется на одну из сторон, это может свидетельствовать о неправильной биомеханике бега, что в свою очередь часто является причиной болезненных ощущений.

2.Сведение коленей вовнутрь и слабые бедра

Также Хольцман довольно часто наблюдает, что во время бега колени пациентов направлены вовнутрь, это может быть вызвано слабостью ягодичных мышц.

При беге колени должны быть на одной линии с бедрами. Однако если мышцы бедер слабые и не в состоянии поддерживать вес тела, то эта нагрузка переходит на колени, приводя к тому, что они сводятся вместе.

«Колени изгибаются и принимают основную нагрузку на себя»,-говорит Хольцман.

Для решения этой проблемы он рекомендует выполнять упражнения для укрепления средней и большой ягодичной мышцы.

3. Бежать с опорой на носок в то время, когда вам подходит бег с опорой на пятку (или наоборот)

Одни бегуны сильнее приземляются на переднюю часть стопы, другие - на - заднюю. По словам Хольцмана, один стиль бега не обязательно лучше другого, однако сила удара может значительно различаться.

Приземление на заднюю часть стопы, как правило, тяжелее, а нагрузка на ноги сильнее.

«При наличии проблемы человек, приземляющийся во время бега на пятку, может скорректировать свой стиль бега, чтобы уменьшить воздействие на ноги», - объясняет Хольцман.

Вам не обязательно переучивать себя приземляться не на пятку, а на носок. Физиотерапевт поможет вам внести незначительные изменения, которые при этом серьезно уменьшат болезненные ощущения во время бега.

Бег с приземлением на носок особенно популярен с появлением, так называемой, «минималистической» обуви. Однако если вы привыкли бегать с опорой на пятку, то для того, чтобы переучиться вам потребуется достаточно много времени и сил.

«Проблема спортсменов, которые при беге приземляются на переднюю часть стопы, заключается в том, что у некоторых из них ноги недостаточно сильны для поддержания веса тела», - рассказывает Хольцман. - Поэтому если вы решили перейти на этот стиль бега или бегать босиком, несмотря на то, что раньше вы всегда приземлялись только на пятку, то не рубите с плеча. Меняйте стиль бега постепенно, чтобы, не торопясь, увеличивать силу ног».

4. Слишком широкий шаг и чрезмерное размахивание руками

Хольцман уверен, что слишком широкий шаг и чрезмерно активная работа руками - это две основные причины болей в спине.

«Мы склонны двигаться определенным образом или поддерживать определенные движения, которые в долгосрочной перспективе могут способствовать нагрузке на спину. Мы считаем, что неправильные движения или осанка могут усиливать нагрузку на поясницу и вызвать боль».

Слишком широкие шаги могут стимулировать чрезмерное вращение из-за того, что движение позвоночника и таза в одном направлении больше, чем все остальные движения.

Если во время бега вы размахиваете одной рукой гораздо сильнее, чем другой, это может привести к проблемам с равновесием во время бега из-за неровного положения позвоночника.

5. Находиться в неведении относительно типа стопы

Не всем повезло с идеальным сводом стопы. Если ваша ступня намного более плоская, чем вам кажется, это может приводить к определенным неудобствам.

Неправильно подобранная обувь может стать причиной болей в бедрах, спине и коленях.

Хольцман советует изготовить на заказ ортопедические стельки или обратиться в специализированный магазин обуви для бега, где специалисты помогут подобрать кроссовки для любой степени плоскостопия.

Кроссовки, продающиеся в обычных магазинах, рассчитаны на стандартную стопу, поэтому нет гарантии, что они смогут минимизировать болезненные ощущения, возникающие во время бега.

По материалам сайта www.livescience.com

+9
Читайте также