Парижский марафон: красота, которая требует жертв

Train For Gain +32
Блог о спорте и здоровом образе жизни
Парижский марафон: красота, которая требует жертв
Девиз Парижского марафона гласит - "42 kilometers in the most beautiful city in the world". Теперь официально готов подписаться под каждым словом. Начало с Елисейских полей, Лувр, Музей Орсе, Булонский лес, Эйфелева башня, финиш возле Триумфальной арки... И все это в компании 55000 человек.

Автор:
Евгений Годун
Страница автора на Facebook

Не буду сильно вдаваться в технические подробности. Мы вместе с WERUN Харьков - первая школа бега организуем встречу, на которой расскажу все в красках, stay tuned, как говорится.

Timeline: прилетел в пятницу (спал 2 часа в Киеве, 2 часа в самолете, день - насмарку). Забрал стартовый пакет и пошел отсыпаться. Экспо так себе, несколько гектар территории, ничего особо полезного не увидел. Или может у меня просто все есть)

В пятницу ближе к ночи приехали мои друзья. Они улетели из Варшавы в Париж, а их багаж нет. На такие вещи тоже стоит закладываться, когда планируете марафон.

В субботу сделали с ребятами легкую тренировку по Елисейским полям, оббегая людей с пакетами из Луи Виттона и Массимо Дутти. Кстати Париж, единственный город, где я увидел очередь в Луи Виттон. Как в Киеве за свежим хлебом)

Потом вечером паста по цене стейка в Аргентине Гриль, последние приготовления.

Гели. Карбонекс. Пластырь. Дождевик. Номер на булавки. Флаг. Предстартовое фото. Вроде все, можно спать.

Утром проснулись, поели круассаны с медом. Даже решил выпить кофе, но в последний момент отказался. Перед марафоном важно вовремя отказаться от того, что может помешать.

Париж - это первый забег, который я видел с rolling start, элита стартовала в 8:15, последние - вплоть до 11 часов. За счет этого не было такой толпы, как в Берлине.

Когда шел в толпе в стартовый коридор произошел интересный случай. Иду себе, настраиваюсь на марафон, не замечаю ничего вокруг, и левой ногой попадаю между двумя плитками, подворачиваю ногу. Понимаю, что если бы чуть-чуть сильнее, то 3 месяца подготовки, перелеты, все коту под хвост. Понимаешь, как сильно может все измениться. Но все обошлось, впредь смотрел под ноги внимательнее.

Мой коридор был на 3 часа, потому что регистрировался по итогам Берлина. На 3 часа бежать не собирался, но мысли о 3:20 были. План на гонку был такой - начать медленно по 4:50-5:00, где-то 5 км так потрусить, потом раскатить до 4:30-4:40. Ну и чтобы вторая половина была быстрее первой.

Стартовый выстрел, и мощная река людей потоком разлилась по артериям парижских улиц. Бежалось очень хорошо, пульс был в районе 130, даже не ощущалось, что марафон. Просто длинная пробежка в кругу единомышленников. Когда раскатил до 4:35, тоже было не сильно тяжело, но пульс поднялся до 138. Так и закончил первую половинку, за 1:37:11. Полон сил и желания поработать на второй половине дистанции.

Немного об окружающей атмосфере - болельщики были по всей трассе, крики "Allez, Jimmy" и "Go Ukraine" придавали сил больше, чем гели Power Gel.

На 25 м километре ноги начали наливаться свинцом, но темп в районе 4:20 держался, как Ланнистеры при битве на Черноводной. После 30-го километра нужно было включать внутренние резервы. Прежде всего - психологические. В этих размышлениях я дошел до инсайта, которым с вами поделюсь.

У тебя могут быть кроссовки Nike 4%, повышающие экономичность бега.

У тебя может быть 15 гелей GU Roctane

Ты можешь бежать в крутых гетрах от Compress sports

Но все, что важно на марафоне - это тренировки. Тренировки и только тренировки. Если ты не добежал несколько длинных - тебя не спасет супертехнологичная одежда. Она может работать, если ты знаешь, что выжал максимум из себя в подготовительный период. Если ты сачковал - марафон тебя схавает и не подавится.

На 39 м километре у меня прихватило левый ахилл, и болело довольно сильно. Думал, придется дохромать последние 3 км, хоть результат и так был бы неплох. Посещали мысли "если меня щас поставит, то закончив по 5 минут я прибегу за 3:15". После следующего километра "если щас поставит, то прибегу за 3:14". И так до конца, и так и не поставило.

Избавление пришло, откуда не ждали. Я вспомнил, что мне говорил знакомый врач-реабилитолог про точку внизу живота, когда напрягаешь пресс во время пробежки, то на него уходит часть нагрузки. Может самовнушение, но после этого отпустил ахилл, и я на уставших ногах добежал последние 2 километра 195 метров.
Кайф - невероятный. Когда ты понимаешь, что правильно разложился, что пробежал лучше, чем прикидывал на тренировках, и пережил зиму в Украине.

Я видел, как лежал в обмороке триатлет в форме сборной Германии.
Я видел, как на подкошенных ногах тянули испанца к финишу.
Я видел, как итальянца выворачивало рядом с мерседесом S класса.

А Украина на финише. А Украина улыбается и может ходить без хромоты. А Украина это мы, и мы Proud of it.

Большое спасибо тем, кто следил в онлайн. Спасибо всем, кто писал и болел.

Для чего это все мне?

Эти марафоны не ради постов в соц. сетях и лайков под фотографией с медалькой.
Это все для того, чтобы понимать, чего я стою, и чтобы напоминать, что если хочешь - возьми и добейся.

А если не добился - значит не хотел.
Все просто.

+8
Читайте также