Патрик Санг: от выдающегося спортсмена до великого тренера

Train For Gain +20
Блог о спорте и здоровом образе жизни
Патрик Санг: от выдающегося спортсмена до великого тренера
В то время как основное внимание приковано к его звездным подопечным, таким как Элиуд Кипчоге, Стивен Кипротич и Джеффри Камворор, Патрик Санг предпочитает оставаться в тени, выступая в роли тренера, наставника и вдохновителя.

Становление Санга как тренера берет начало в 80-х годах прошлого столетия, когда он учился и тренировался в США. Изначально Патрик получал образование в Техасском университете, затем закончил аспирантуру в Университете штата Айова, и это время в Америке стало для него бесценным опытом. По словам самого кенийца, именно тогда он задал себе вопрос – «а смогу ли я пройти весь путь до Олимпийских игр и чемпионатов мира и завоевать медали, тренируясь самостоятельно?»

И, что удивительно, у него получилось! Санг выиграл серебряную медаль Олимпийских игр 1992 года в беге на 3000 м с/п, или, как еще называют эту дисциплину в легкой атлетике стипль –чез, а также дважды был вторым на чемпионатах мира 1991 и 1993 годов.

Позже Патрик расширил свой тренерский опыт, возглавив небольшую группу спортсменов в 1997году. Он показал отличные результаты в роли наставника, когда всего через несколько месяцев привел своего соотечественника Бернарда Бармасаи к мировому рекорду в беге на 3000м с/п в 7:55,72, который был зафиксирован на предпоследнем этапе "Гран-при" в Кельне. По случайному совпадению это именно та самая гонка, где Санг показал собственное лучшее время 8: 03.41.

С 2000 года кенийский специалист провел пять лет в Центре регионального развития IAAF в Найроби, где немного изменил свою профильную ориентацию и обучался на тренера по бегу на средние и длинные дистанции.

«Тренерская деятельность - это мой способ вернуться спорт, который дал мне так много»,- говорит Санг. – К тому же в мое время у нас (в Кении) не было толковых тренеров, и я знаю, как много талантливой молодежи нуждается в правильном обучении».

Со временем простой и скромный кенийский тренер выпустил целую плеяду чемпионов, в числе которых трехкратная чемпионка мира по кроссу среди юниоров Виола Кибивот, чемпион мира 2001 года в беге на 5000м Ричард Лимо, чемпион мира и олимпийский чемпион на дистанции 3000м в беге с\п Бримин Кипруто, серебряный призер чемпионата мира 2009 года и победитель Лондонского марафона Эммануэль Мутай, и много других.

Сегодня Санг работает с группой талантливых бегунов, которые хотят руководствоваться его «простыми», но очень эффективными тренировочными принципами. «Если приложить необходимые усилия, любой талантливый спортсмен может достичь своего оптимального уровня, но для этого необходим технический персонал (или тренер), - объясняет он. - Моя философия состоит в том, чтобы сначала оценить потенциал спортсмена, а затем найти способ максимально эффективно реализовать его».

По словам Элиуда Кипчоге, который работает с ним на протяжении последних 14 лет, Патрик обладает всеми качествами, необходимыми высококлассному тренеру. «Санг не только спортивный тренер, но и тренер по жизни. Он действительно может воплотить в реальность мечты любого спортсмена», - говорит Элиуд.

4 простых совета для начинающих бегунов от Патрика Санга:

  1. Если вы новичок, то вам не следует сразу выполнять большие беговые объемы. Вы должны постепенно наращивать недельный километраж, это позволит подготовить тело к более серьезным нагрузкам. Затем можно добавить скоростные сессии, тренировки на скоростную выносливость и длительный бег.
    Объем тренировок должен определятся вашей текущей формой. В идеале, вы должны устанавливать себе цели, исходя из доступного времени и возможностей.
  2. Очень важно следить за своим питанием, вы должны получать все необходимые питательные элементы, рекомендованные диетологами. Белок, углеводы и витамины являются основными компонентами сбалансированной диеты.
  3. Тренировочный процесс иногда бывает изматывающим и мучительным, но если вы будете сильны духом, то всегда сможете преодолеть боль и сосредоточиться на поставленных целях. Сильный разум поможет вам справиться с трудностями, поэтому работайте над психологической подготовкой на тренировках и во время соревнований.
  4. Если вы готовитесь к гонке, попробуйте заниматься в группе, это поможет улучшить вашу производительность. По нашему опыту спортсмены, которые тренируются в группе, стремятся достичь большего, чем когда тренируются самостоятельно.

По материалам сайта www.nnrunningteam.com

+4
Читайте также