Действительно ли проведение силовых тренировок делает бегунов на длинные дистанции быстрее?

Train For Gain +28
Блог о спорте и здоровом образе жизни
Действительно ли проведение силовых тренировок делает бегунов на длинные дистанции быстрее?
Интересная статья о влиянии силового тренинга на подготовку бегуна от доктора Джейсона Кэрпа (Jason Karp), известного бегового специалиста, автора многих книг и владельца Run-Fit LLC.

Существует много различной информации о пользе силовых тренировок для бегунов – с конкретными примерами тренировочных программ и описанием упражнений.

Основным критерием бега на длинные дистанции является способность организма потреблять и усваивать кислород, доставку которого обеспечивает сердечно-сосудистая система. Чем больше ваш ударный объем сердца (объем крови, накачанной сердцем за сокращение) и сердечный выброс (объем крови, перекачанный сердцем в минуту), тем больше кислорода будет поступать в мышцы. И чем большим количеством мышечных капилляров и митохондрий вы обладаете, тем лучше будет использоваться доступный кислород.

Физиологические изменения в организме, возникающие при тренировках на силу и выносливость сильно различаются, поэтому выполнение силовых упражнений может негативно отразиться на беговых характеристиках. При достаточных объемах и интенсивности занятий с отягощениями происходит гипертрофия мышечных волокон (рост мышц). Это может привести к увеличению веса тела, и как следствие, сделает ваш бег более энергозатратным. Кроме того, большие мышцы в основном состоят из быстросокращающихся волокон и поэтому имеют меньшую плотность капилляров.

Тренировки на выносливость вызывают противоположные эффекты. За счет увеличения числа митохондрий и капилляров, происходит более эффективная доставка и использование кислорода.

И, наконец, силовые тренировки создают "эффект давления" на сердце, что приводит к утолщению стенки левого желудочка. Развитие выносливости в свою очередь подразумевает "объемный эффект", увеличивая внутренние размеры левого желудочка.

Хотя польза от силовой тренировки для бегунов на длинные дистанции не совсем очевидна, однако при правильном выборе тренировочной программы это может сделать вас быстрее.

Научно доказано, что интенсивные тренировки с использованием тяжелых весов или плиометрических упражнений, могут повысить производительность бега за счет улучшения беговой экономичности. Например в исследовании, которое проводилось в группе профессиональных бегунов на протяжении трех месяцев, было установлено, что те спортсмены, которые добавили плиометрические тренировки в свою подготовку, имели более высокие результаты, чем те, кто проводил только беговые занятия.

Однако ни в одном из исследований, которые подразумевали работу с отягощениями или выполнение плиометрических упражнений, не было выявлено изменение в таких важных кардиореспираторных факторах для бегуна как VO2max или ПАНО. Поэтому повышение беговой экономичности при таком типе нагрузки скорее всего происходит не за счет сердечно-сосудистых или метаболических изменений, а за счет улучшения нейронной связи.

По материалам сайта http://www.active.com/

+3
Читайте также