Ответ на этот вопрос мы найдем в исследовании Роджера Крама, проведенного в Университете штата Колорадо (США). Цель исследования заключалась в поиске взаимосвязи между весом кроссовок, экономичностью бега и их влиянием на результаты бегунов.
Для того чтобы исключить из эксперимента психологический фактор, были взяты одинаковые кроссовки (Nike Zoom Streak 5). Их поделили на три категории: первая была утяжелена на 100 грамм, вторая – на 300, третья осталась в естественном весе.
Тест проводился при участии 18-ти спортсменов на дистанции 3000м в помещении. Все участники исследования поочередно бежали в обуви каждой категории. Результаты позволили вывести линейную зависимость между весом обуви и временем, необходимым на преодоление дистанции - каждые дополнительные 100 грамм веса кроссовок снижают результат на 1%.
Многие топовые модели беговых кроссовок весят около 250 грамм. “Марафонки” – около 150 грамм. Так что, приберегая на день соревнований такие кроссовки, вы теоретически можете улучшить результат на 1%. На полумарафоне это может изменить время с 2:00 часов до 1:58:45.
Но теория не всегда работает на практике. Последнее испытание, берущее корни из далеких 80-х, свидетельствует о том, что небольшая амортизация кроссовок улучшает результаты в марафоне и полумарафоне, нивелируя увеличение веса. Объясняется это тем, что, уменьшая силу удара о поверхность, кроссовки позволяют ногам не так уставать, что, в свою очередь, позволяет эффективнее проходить дистанцию.
Также неоднозначно обстоят дела и с весом тела. Многие бегуны думают, что скинув несколько килограмм, они смогут улучшить свое время на дистанции. Специалисты утверждают, что так просто дать ответ на этот вопрос нельзя. Ведь просто согнать вес – неэффективно. Очень важно терять жир, а не мышцы.