Медленный бег увеличивает продолжительность жизни

Train For Gain +31
Блог о спорте и здоровом образе жизни
Медленный бег увеличивает продолжительность жизни
Есть повод пересмотреть свое отношение к тренировочному процессу, потому что чем медленнее вы бежите, тем дольше живете.

Именно такой вывод можно сделать из новейшего научного исследования, опубликованного в журнале Американской коллегии кардиологов, согласно которому люди, которые бегают регулярно в невысоком темпе, имеют более продолжительный срок жизни, чем те, кто предпочитает скоростные тренировки. Для участия в эксперименте были отобраны 1100 бегунов и 4000 обычных людей, которые, согласно условиям исследования, не занимались постоянно каким-либо видом физической активности. Участники обеих групп были разного возраста, пола и не имели проблем со здоровьем. Основываясь на частоте тренировок, километраже и темпе, бегунов дополнительно разделили на три подгруппы: легкая, средняя и продвинутая.

С помощью математического моделирования был проведен анализ смертности участников через 10 лет. Предсказуемо, бегуны показали более высокую ожидаемую продолжительность жизни, чем группа «небегунов». Однако как сложилась ситуация в подгруппах? Спортсмены из «легкой» группы показали самый низкий уровень смертности, более высокий – атлеты из средней группы. Самые сильные и быстрые участники, практически наравне с «небегунами», продемонстрировали самую низкую продолжительность жизни, статистически она соответствовала уровню человека, который ведет сидячий образ жизни.

Итоги исследования: для того чтобы ощутить все преимущества и пользу от бега, оптимальное количество тренировок должно составлять 2-3 раза в неделю, оптимальный темп – низкий, расстояние – от 1,5 до 4 км.

Возможно, это информация окажется для вас полезной, особенно при подготовке к полу– или марафону, когда наступает фаза темпового бега. А для всех новичков она будет служить отличным утешением, ведь теперь неважно, что вы бежите медленно, этим вы все равно продлеваете себе жизнь!

По материалам сайта womensrunning.competitor.com

Читайте также